
Нота протеста, напомним, была вручена в российском МИД послу Тоёхисе Кодзуки и касалась нарушений при организации безвизовых обменов с Курильскими островами.
Параллельно замминистра Игорь Моргулов, вручавший представление, указал дипломату на неприемлемость возражений из-за посещений островов российским руководством. Подразумевалась недавняя поездка Дмитрия Медведева на остров Итуруп: Токио заявил, что это "идет вразрез с последовательной позицией Японии" и "ранит сердца японских граждан".
За скучной, на первый взгляд, дипломатической пикировкой скрывается увлекательный сюжет, который может иметь серьезные последствия для всей темы Южных Курил.
В начале 1990-х годов по инициативе Михаила Горбачева в рамках мирного урегулирования была запущена программа безвизовых обменов для визитов японцев на Курилы и жителей островов в Японию. За прошедшие почти тридцать лет острова посетили более десяти тысяч человек: бывшие жители "северных территорий", члены их семей, политики, ученые, журналисты и тому подобное.
Несколько раз программа оказывалась под угрозой из-за трений в двухсторонних отношениях. Например, в 2006 году, когда российские пограничники задержали японское краболовецкое судно, занимавшееся браконьерством в российских территориальных водах, которые Токио считает своими, а одного из членов экипажа застрелили при попытке скрыться. Однако каждый раз ситуация урегулировалась, и проект продолжал работу.
Можно только предполагать, какую цель ставил перед собой первый и единственный советский президент, запустив безвизовый обмен, но японская сторона всегда упирала на то, что для нее это еще один шаг на пути к неизбежному возвращению островов. Что, в свою очередь, все прошедшие годы давало богатую почву для обвинений отечественной караул-патриотической общественности в адрес российского руководства в предательстве национальных интересов и скорой сдаче Курил.
Минувшей зимой истерика по данному поводу достигла нового уровня накала. Правда, стоит признать, что определенные не основания, но инфоповоды для нее были. Поскольку со стороны Токио тогда последовал целый вал официальных заявлений, которые создавали впечатление, что вопрос о передаче островов практически решен.
После короткого периода несколько недоуменного молчания Москва ответила, и это было откровенной оплеухой, возвращающей на грешную землю потерявшихся в своих фантазиях японских партнеров.
Что заставило Токио увериться в скором положительном решении столь значимого для них вопроса и устроить весь этот цирк — неясно до сих пор.
Ситуация тем более странная, что в последние годы Москва откровенно ужесточила позицию, переведя курильскую тему из формата двухстороннего спора просто в односторонние территориальные претензии к России. Да и заявления Путина, которые он сделал осенью прошлого года, даже без перевода с дипломатического на обыденный язык недвусмысленно транслировали мысль "дырку от бублика вам, а не Курилы".